domingo, 22 de noviembre de 2020

Enteropatía por glutenflamacióngluten

Hay grandes avances en el estudio de esta patología su cusa continua siendo la misma; una intolerancia a gluten proteína que barios cereales la poseen, un reto para nutriólogos dietistas y nutricionistas, uno de los órganos blanco es la mucosa de la sección proximal del intestino delgado (duodeno) por lo que se conoce como celiaquía, cuya principal manifestación es diarrea con expulsión de grasa (esteatorrea), que nos fue útil para su sospecha clica en los que tenemos algunos años de ejercer la pro  profesión, antiguamente ya hasta la fecha su diagnóstico es por biopsia duodenal en la que se encuentran los hallazgos propios de ella, hoy hay test diagnósticos muy sensibles y específicos para su investigación sin llegar a la biopsia, ya disponibles para los   gastroenterólogos pediátricos, sin recurrir a la biopsia.

Triste pero no hay cura, pero podemos mejorar la vida de los que la adolece, evitando el gluten en la dieta, lo que es muy difícil el equipo de nutrición puede lograr mucho (Nutriólogo, Nutricionista, Chef de cocina y Pediatra) haciendo dieta apetitosa y bien aceptada con ello se puede mantener niveles bajos de gluten. 

Como problema inmunológico al retirar el desencadénate la inflamación cesa y los síntomas se controlan, el problema radica en la necesidad de conocer que alimentos la contienen.

El trigo en todas sus formas, el centeno y la cebada prácticamente solo el maíz y sus derivados es el único grano que no lo tiene.

Otra cosa importante es que es hereditario en ocasiones puede ser una mutación.

Cosas importantes 1- No gluten. 2- Herencia si hay hacer pruebas para detecta. 3- Conocer bien lo que comemos.

Santa Ana, 22 de Noviembre del 2020 


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