martes, 13 de septiembre de 2011

Regreso a mi tema favorito

El patrón de la alimentación de los mamíferos es su propia leche, diseñada para su especie y no para otra, hablamos especialmente durante su etapa de crecimiento y desarrollo, pero recordemos que este desarrollo  cambia a medida que transcurren el tiempo y el período de lactancia termina en todas las especies y están preparados para la alimentación adulta. ¿Hasta cuando el humano es lactante? El fin de la lactancia es cuando aparecen los molares, el individuo está preparado para comer de todo. Por comodidad la OMS lo determina con fecha de 2 años por motivos de facilidad de estandarización ya que el verdadero fin de la lactancia es individual ya que no se da en una fecha igual para los individuos. Así mis queridos amigos las leches de fase 3 de crecimiento no son otra cosa mas que una forma de mercadeo, se pueden usar pero que no dañen nuestra inteligencia haciéndonos creer que los hará mas inteligentes o mas altos o mejor dotados, que se domen a los neófitos pero a los Médicos y en especial a los Pediatras no, partimos entonces que esto pase y por es razón copie este cuadro que comparto con ustedes.

       Compensación aproximada del Calostro leche humana y leche de vaca

Componente en gr%             L Madura     Calostro        L de Vaca
Agua                                         88               87                  88

Proteína                                      0,9             2,7                  3,3
Caseína                                      0,4             1,2                  2,7
Lacto Albúmina                          0,4                                     0,4
Lacto Globulina                         0,2             1,5                  0,2

Grasa                                       3,8              2,9                  3,8
% de poli insaturado                 8                7                      2

Lactosa                                   7 ,5            3 ,4                    8

Minerales                                 0,2              0,5                    0,8
Calcio mg/100gr                     34                30                     117
Fosfato mg/100gr                   15                15                      92
Sodio mEq/L                           7                 48                     22
Potasio mEq/L                       13                 74                    35
Cloro mEq/L                         11                 80                      29
Magnesio mg/100gr                 4                  4                      12
Azufre mg/100gr                   14                 22                      30
Cromo μg/L                                                                        10
Manganeso μg/L                   10           indicios                     30
Cobre μg/L                         400              600                     300
Zinc mg/L                              4                  6                         4
Yodo μg/L                           30                12                       47
Selenio μg/L                        30                                           30
Hierro mg/L                          0,5               0,1                       0,5

Amminoácidos (mg/100ml)
Histidina *                            22                                         95
Leucina *                             68                                        228
Isoleucina *                        100                                        350
Lisina *                                73                                        227
Metionina  *                         25                                          88
Fenilalanina *                       48                                        172
Treonina*                            50                                         164
Tripófano*                          18                                           49
Valina*                               70                                         245
Argirina                               45                                         129
Alanina                                35                                          75
Ácido aspártico                 116                                          166
Cistina                                 22                                          32
Ácido glutámico                 230                                        680
Glicina                                   0                                          11
Prolina                                 80                                         250
Serina                                  69                                         160
Tirosina                               61                                          179

Vitaminas   (Litro)
Vit A                              1898                                          1025
Tiamina μg                       160                                            440
Rivoflavina μg                  360                                           1750
Niacina μg                     1470                                             940
Piridoxina μg                   100                                             640
Pantotenato μg                    2                                                 3
Folato μg                           52                                               55
B 12 μ                               0,3                                                4
Vit C mg                           43                                                11
Vit D UI                           22                                                14
Vit E mg                             2                                                  0,4
Vit K (μg)                        15                                                 60

Los que tiene asterisco son los aminoácidos esenciales.Como nos damos cuenta hay mas aminoácidos esenciales en la leche de vaca, pero lo que manda no es la cantidad sino que cada especie tiene su propio alimento y los esenciales estarán presentes en la  leche humana y debe de hacerse notar que los aminoácidos esenciales pueden cambiar con las especies.

Siempre me gusta recodar les que si bien la leche humana tiene poco hierro, la humana tiene una apoferritina transportadora y que la leche de vaca entera o modificadas producen pequeños sangrados intestinales, por lo que es importante adicionase hierro cuando se usan como único alimento del bebe.

Me ha costado mucho que quede mas o menos presentable la tabla pero con todo cariño para ustedes.

No hay comentarios:

Publicar un comentario