jueves, 8 de septiembre de 2011

Los azúcares de la leche

Regreso a mi necedad y el tema que mas me apasiona de la alimentación humana, las razones han sido 2 publicaciones de otros temas, en una desahogo de mis sentimientos, plasmar el dolor por la perdida de un amigo muy querido, ademas se me atravesó un problema de maltrato infantil que me indignó mucho y finalmente para darle espacio de reflexionar sobre las publicaciones anteriores y sobre todo para documentarme un poco sobre es estos nutrientes, investigar  nuevos conocimientos en este tema.

La leche humana pose lactosa pero en menor proporción que la de vaca, la mayoría de los carbohidratos de la leche humana es con lacto albúmina y lacto globulina y una pequeña proporción es lactosa por esta razón les coloco la fórmula de la lactosa en esta imagen vemos que de divide en 2 moléculas 1=Glucosa y 2=Galactosa. Esta es la razón de la contrindicación de dar pecho en la glactosemia en esta figura vemos la diferencia de las 2 moléculas de momo sacáridos con los mismos átomos pero colocados en diferentes posiciones. La lacto albúmina y la lacto globulina son oligo sacáridos, estos son importantes ya que unidos a proteínas forman la membrana celular.

vellosidad intestinal
La lactasa enzima que desdobla la lactosa es producida por los enterositos de punta de la vellosidad intestinal los que se encuentran en el fondo de la cripta no produce esta enzima así los enterositos maduros para producir lactasa deben alcanzar la punta tardando aproximadamente 4 semana para hacerlo, en una diarrea los enterositos  de la vellosidad se deprenden y se regeneran desde el fondo de la cripta se la diarrea es severa puede dejar al intestino sin enterositos que produzcan esta enzima y será deficiente hasta que hayan enterositos maduros, al no haber lactasa hay mas diarrea y la mucosa no se repara por lo que debemos evitar la lactosa o dar lactasa agregada a la dieta, al corregir la diarrea se permite que los enterositos madure y produzcan suficiente lactasa.

Como vemos  los azucares de ambas leches no difieren mucho y prácticamente son iguales, como son moléculas simples están por abajo de 400 daltons pro lo que no son inmunógenas, así que no pueden ser reconocidas como extrañas. Pero hay una diferencia étnica para su deficiencia como lo vemos en estas estadísticas sobre incidencia y que quiero compartir con ustedes

§  Suecos: 1 %
§  Ingleses: 6 %
§  Rusos: 15 %
§  Españoles: 15 %
§  Árabes: 80 %
§  Esquimales: 83 %
§  Mexicanos: 83 %
§  Africanos centrales: 83 %
§  Tailandeses: 98 %2  

Llama la atención que los mas cercanos a polo norte de Europa sean los que menos se ve el trastorno y los que están por debajo del mediterráneo, podemos decir bajo la zona de capricornio  lo  tengan con mas frecuencia, hace mucho años recuerdo que parecía que ser un fenómeno por la relación con el ganado vacuno y que la leche la usan desde hace muchos años estos pueblos domesticaron al ganado y ha sido su principal fuente de nutrientes la evulución los lleva a producir la enzima.

Pero la congénita no es muy frecuente que se manifieste ya que ambos cromosomas la puede producir es muy raro que los 2 cromosomas presente el daño, ya que es dominante. La causa mas frecuente es la Post infección del TGI, le sigue en frecuencia la causada por§  Enfermedad crónica del intestino delgado. Algunos ejemplos son: malnutrición, enteritis actínica, gastropatía diabética, enteritis regional, síndrome carcinoidefibrosis quística, etc. Algunas personas celíacas pueden también presentar este cuadro, por lo que se desaconseja el consumo de lácteos a quienes padezcan de esta enfermedad. Pero la mas importante de todas que desde los 40 años en adelante los enterositos pierden poco a poco la capacidad de producir la enzima y llega a ser la cusa de la intolerancia a la lactosa de las personas mayores


El objeto de esta entrega no es actualizarlos en la intolerancia a la lactosa sino ver las diferencia de azucares de la leche de humano y bobino. Pero para que nos complique mas la vida resulta que la leche humana cambia del inicio al final, al inicia hay mas azúcares, la razón es obvia como ha habido ayuno las necesidades energéticas son de sustrato de azúcar energía instantánea, al final predominaran las grasas para dar la sensación de saciedad, cese el apetito y la succión, pero para complicarnos mas la composición varía con la hora ya que sigue el patrón circasiano, por lo que factores de crecimiento ligados a la insulina intervienen, ya hablamos favorecer la talla del individuo, como vemos es muy difícil imitar la leche materna. En la próxima entrega hablaremos de otros factors importante de la leche humana 











No hay comentarios:

Publicar un comentario