domingo, 11 de septiembre de 2011

Leche de Soya

Este alimento es usado en Asia desde hace mucho tiempo, como alimento para adultos especialmente en las creencias de los vegetarianos, pero lo que lleva a esta creencia es pensar en la rencarnacion de los humanos y pensar que según el estado de perfección alcancemos podemos retroceder o avanzar hacia la incorporación en la deidad, así es que si comemos carne podemos comernos a un pariente o a otro antecesor o conocido, recuerdo muy bien que tenía unos amigos con esta creencia que desgraciadamente cuando murió la abuelita apareció una cucaracha y estaban plenamente convencidos que en ella se había reencarnado la abuelita la mantenían en una cajaita y la cuidaron hasta que terminó muerta, lloraron mucho por la cuca muerta pero siguieron convencidos que hoy si no sabían donde reencarnó, disfruté de estos amigos y respeté sus creencias, lo mas cómico era que no eran vegetarianos.

Pero mi inquietud por la Soya o Soja se puede escribir de las 2 formas, mi padre de origen campesino se preocupaba mucho de la salud de nuestros empleados, pero como le fascinaba ser auto didacta , no se donde se informó que la Soya era una buena fuente de alimentación, pensó que al agrégale esta a la dieta de nuestros empleado mejoraríamos su nutrición, desgraciadamente el experimento falló pues lo agregó a los frijoles, por que a la Soya la conocimos como frijol de Soya, se lo agrego a estos y fracaso por el sabor, con los años me di cuenta cual había sido el error, el sabor a hojas era dado por la capsula de estos y lo debíamos haber agregado a las tortillas, no lo hubieran reconocido, pues el sabor es parecido, desgraciadamente ya no le pude decir en que fallo ya había muerto.

En el correr de cada día tuve la oportunidad de asistir a una capacitación para el uso de la Soya, allí descubrí cosas interesantes sobre su uso: el sabor a zacate se lo da la cascara de frijol y al removerse esta pierden ese sabor desagradable, el agua que se usa para ablandar la cascara libera una proteína la lecitina, que se encuentra en cápsulas en el comercio y que los naturistas le atribuyen muchas propiedades beneficiosas, no se cuanto habrá de cierto, pero lo que si es seguro que a echársela a las plantas es un excelente abono, se licua preparándose así la leche de la que se puede extraer queso, lo que sobra al colar el licuado, continua siendo rico en proteínas, como es de sabor inerte le podemos adicionar este dándole así el sabor que se dese: pollo, res, pescado camarones el que deseemos, de suyo mucho de lo que compramos en el supermercado es de Soya con sabor a lo que se nos antoje, no leemos que comemos. La utilizan en nuestra muy querida Incparina alternativa económica.

Luego me di cuenta que existían los aminoácidos esenciales y que esto eran 9, Isoleucina, Leucina, Lisina, Metionina, Fenilalanina, Treonina, Triptofáno, Valina, Histidina, Treolina, Treolina (solo en situaciones especiales), Selenocisteina (no clasificado como tal). Los que contiene azufre puede se pueden convertir el uno en el otro Metionina y Cisteina, Argirina, Ornitina Citrulina son también interconvertibles entre si. Solo como curiosidad hay especies de mamíferos que tienen algunos aminoácido esenciales diferentes. Entonces desde el punto de vista de proteínas de alto valor biológico no hay problema con la Soya.

Las grasas de la Soya son Ω 3 y  Ω 6 los que llamamos ácidos grasos esenciales, su desventaja esta que no contienen colesterol HDL que como sabemos nos protegen de la arteriosclerosis y por otro lado sirve de esqueleto para la síntesis hormonal y con respecto al los CHO tiene mas o menos un 18% de ellos haciendo hincapié de que es libre de lactosa, que es uno de los problemas que nos producen las leches de los mamíferos ya que es su azúcar natural, en este sentido mis primeros 2 hijos presentaron intolerancia a la lactosa y fueron alimentados con leche de Soya el mayor continua siendo intolerante, la segunda curó a los 2 años y gracias a Dios el tercero no presentó este problema, debo agradecer públicamente Abbott laboratorios que me reglaron la dotación de leche de Soya hasta que cumplieron 2 años.

No todo es belleza en la Soya presenta sus problemas un 15% de los pacientes alérgicos a la proteína de la leche de vaca, pero mucho cuidado en la interpretación de este dato el porcentaje de niños con alergia a la proteína de la leche en la población general es de 5% de este 5% solo el 15% son alérgicos a la Soya ducho en cristiano solo 75 de cada 10,000 personas son verdaderamente alérgicos a la Soya; si en El Salvador nacen aproximadamente 140,000 niños al año esperamos que tendremos 10 mil alérgicos a la Soya por año, el otro problema es que interfiere con L-Tirosina en los niños con hipotiroidismo congénito y en esta otra posible interferencia con el carcinoma de mama, pero hay opiniones de que disminuye otros es controversial.

Indudablemente las formulas 1 de las leches de Soya son adaptadas a simular la leche materna. Ya que se les adiciona Vitamina B 12 por que la Soya no solo tiene poca sino que por su alto contenido de fibra impide la absorción de esta y el otro problemas lo representa el bajo colesterol.

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