lunes, 30 de julio de 2012

Sustitutos de la leche materna 1

Este blog será en barias entregas por su complejidad y quiero trascribir un escrito mio hecho en World-Perfect con el cual por fin pude escribir debo admitir que adolezco de una disgrafía heredada de mi padre y trasmitida a mi primer hijo gracias a Dios a el se la corregimos.

Leche de la especie.
Así que deseo comenzar con hablar de la leche de la especie, todos los alimentados  con secreción de las glándulas mamarias de la hembra somos mamíferos, la diferencia estriba en que cada especie tiene diferentes velocidades de crecimiento algunas como el ratón alcanzan su vida adulta en tan solo 28 días, esto hace que sus mamas produzcan leche para esta velocidad de crecimiento la carga proteica es de 7 gramos %. Las especies vacunas (vacas) lo logran en aproximadamente 1 1/2 años, en ellas la carga de proteínas de 3 gramos. El humano lo logra en 18 años su carga proteica de de 0.9 gramos %. Como quiera que sea el gol estándar es pues la leche materna y todo lo que se ha diseñado y avanzado en nutrición el tratado de imitarla, carrera que lleva mas de 2 siglos. 

Con lo anterior nos  damos cuenta que no se puede alimentar a las crías con leches de otras especies pero los humanos lo hacemos, por muchos años Se utilizaron Nodrizas, este oficio ya tenía regulaciones tan antiguas como el código de Amurabi, peo la historia de Nodriza mas famosa es la madre de Moisés que lo alimentó cuando la hija del Faraón lo recogió del Nilo, esta profesión termina cuando la mujer es incorporada a la fuerza laboral y no solo desparece la nodrizas sino las mujeres que tiene hijos ya no pueden amamantar, tenían que trabajar, es decir al iniciarse la era industrial, la mortalidad infantil se incrementa y la desnutrición es muy prevalente, los médicos se sintieron con mucha preocupación y tuvieron que buscar alternativas de solución, se escogió la leche vacuna por que estas ya estaban domesticadas y su leche era consumida por los adultos y también se consumía sus derivados, el humano siempre busca salidas a sus problemas se encontró los siguientes.

  1. El tiempo que se puede conservar ya que pocas horas de salida de la vaca se arruina, a estos problemas se le dieron las siguientes soluciones Pausterización, Refrigeración y aumentar la concentración de azúcar las llamadas leches condensadas (al agregar una concentración elevada de azúcar la hiper-Osmolaridad no permite el crecimiento bacteriano) pero esto la hace un alimento dañino para los niños ye el remedio es peor que la enfermedad.
  2. Se pensó en la deshdratación de la leche quitandoles el 50% del agua y se les llamó leches evaporadas, pudiendoseles restituir el agua quitada, esto permite conservarla por períodos prolongados.
  3. Para estabilizar la oferta y la demanda se llego a quitar el 100% del agua y resultan las leches en polvo, lo que permite un mejor almacenaje, y reducción de los volúmenes, ya que se evita el transporte del agua.
  4. Con el estudio de la leche materna nos damos cuenta que hay enorme diferencia con las leches de otros mamíferos, pero también se toma conciencia de la fisiología, del tracto intestinal del ser humano y comenzó la carrera de crear sustitutos de la leche materna.
  Quiero terminar este segmento diciendo algo que me impresiono sobremanera "Lo que producen las gandulas mamaria no ha podido ser logrado por los hemisferios cerebrales mas dotados del Mundo".
"Al dar pecho no solo se da alimento sino que amor y comunicación del binomio madre hijo".

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