En la entrega anterior hablamos de de las proteínas hoy le corresponde el turno a los carbohidrátos de los sustitutos de la leche materna, deseo referirme a los disacáridos de la leche de vaca el principal es lactosa un disacárido constituido por 2 ex-sosa la molécula la forma 6 carbones, Glucosa que es la fuente de energía básica de los seres vivos es el combustible con el cual funciona todo sin ella morimos, todos los demás mono-sacáridos deben ser convertidos a ella para usarlos ya que es metabolizado en el ciclo de Krebs para la obtención de engría y le otra molécula es la galactosa.
Esto nos genera algunos problemas
Esto nos genera algunos problemas
- Intolerancia a la lactosa que en su forma pura es deficiencia de lactasa, esta puede ser congénita ,transitoria en la cual las células que las producen se dañan, en nuestro medio lo vemos muy frecuentemente después de un episodio diarreico o en las personas mayores de 50 años los enterocitos pierde esta capacidad lo cual es permanente.
- Galactosemia estas personas la galactosa no la pueden transformar a glucosa se acumula y produce daño del sistema Nervioso produciendo cataratas, daño hepático convulsiones y muerte. Estos no pueden recibir leche aun la humana.
- La flora bacterina intestinal las proteínas del suero unidas a un carbohidráto con sustancias probáticas, las que favorecen el desarrollo de una flora intestinal con lacto bacilos bífidos acidófilos produciendo protección contra las infecciones gastrointestinales y ayudan a la disminución de las alergias, esta es la razón por lo que añaden a las formulas lácteas modificadas. Los prebióticas son los bacilos u hongos adicionados, unas inducen su crecimiento y las otras los proporcionan directamente los germenes. Como anécdota al inicio lo hacíamos acidificando la leche o agregándole Yogur a la dieta formas económicas de lograrlo era adicionando unas gotas de limón a la leche o de vinagre de castilla, esta eran leches ácidas.
- Entonces tenemos que en cuanto a los carbohidrátos de la leche vacua con la humana son el predominio de lactosa en ellos y la pocas la presencia de sustancia prebióticas, ya que el contenido de lacto globulinas es menor, la cantidad de carbohidrátos es de mas o menos 3 gramos por %.
- Leches libres de lactosa para los intolerantes durante el tiempo que sea necesario así la deficiencia congénita y la senil de por vida, la transitoria hasta que el intestino se repare, pero también podemos dar lactasa antes de el consumo de leche.
- Adicionar sustancias prebióticas y probióticas.
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