El universo de problemas debido a la alimentación nos lleva a la necesidad de formular este tipo de alternativas mas que leches son módulos de alimentación para casos muy especiales, pero son niños que de no ser alimentados con ellas, si no lo hacemos los exponemos a daños severos, esto debemos conocerlo y en la actualidad con el desarrollo de la genética y la inmunología vamos a podernos anticiparnos a solucionar y saber con anticipación que niños estarán afectados por ellos.
Iniciare con la deficiencia de lactasa parar mi la mas frecuente, debo de reconocer que no tengo caustica de ella congénita es muy poco común pero en nuestro país es la frecuente he tenido la oportunidad de ver niños lactantes en los primeros días de la vida y que jamas podrán tomar leche con lactosa, el diagnostico o sospechrala es fácil, al tomar leche esta les produce diarrea, pero ademas las heces son con pH ácido, debido que las bacterias fermentan la lactosa y la trasforma en ácido láctico, razón por la cual los niños se escaldan, el maestro Grimaldi la llamaba el síndrome de tío coyote (un cuento folclórico de mi país en el cual le queman las nalgas al coyote), pero ademas hay presencia de azúcares reductoras en la heces, las cuales podemos investigarlas al lado de la cuna del enfermo con un papel pH y una cinta para detección de azucares en las heces, barato y practico, pero las causas congénitas son superadas grandemente por las adquiridas, las que se presentan después de un episodio diarreico hasta en el 40% de los niños que lo adolecen. En otras palabras en los países con indices altos de SDA constituye un verdadero problema.
Su tratamiento es sencillo no dar lactosa a estos niños o dar la enzima, como la deficiencia transitoria durará poco se resuelve rápido, los enterocitos adultos son los que la producen y con el SDA las células de las vellocidaes intestinales se destruyen y debemos esperar a que el intestino se repare lo que sucede en 4 a 8 semanas, pero esta enfermedad con los años de las personas los enterocitos pierden la facultad de producir lactasa y venos como mas del 40% de la población de adultos mayores la padecen, vemos personas que les fascina la leche después de los 50 años les cae mal. Para ellos es una tragedia.
Por ello el primer sustituto fue las leches de soja, esta no llevan lactosa, pero también contamos leche a las cuales se les quita la lactosa y son leches deslactosasas, pero mucho no es por la leche su delirio y casi todas las comidas tienen leche o sus derivados por lo que contamos con lactasa sintética que se debe de tomar antes de consumir estos alimentos.
Como dato anécdotico muchas de las antiguas alergias a la leche eran deficiencias de lactasa que curaban al usar leche de soja, recuero que en hospital Roberto del Río en Chile se usaba una mezcla de pechuga de pollo, aceite vegetal y azúcar para estos pacientes, en esa época nosotros usábamos y continuamos usando la Incaparina que era una mezcla soja, semilla de algodón maíz, hoy es soja y maíz. Es un problema fácil de abordar y con alta frecuencia espero haber llenado todas las inquietudes. continuamos con el tema en el próximo blog.
Por ello el primer sustituto fue las leches de soja, esta no llevan lactosa, pero también contamos leche a las cuales se les quita la lactosa y son leches deslactosasas, pero mucho no es por la leche su delirio y casi todas las comidas tienen leche o sus derivados por lo que contamos con lactasa sintética que se debe de tomar antes de consumir estos alimentos.
Como dato anécdotico muchas de las antiguas alergias a la leche eran deficiencias de lactasa que curaban al usar leche de soja, recuero que en hospital Roberto del Río en Chile se usaba una mezcla de pechuga de pollo, aceite vegetal y azúcar para estos pacientes, en esa época nosotros usábamos y continuamos usando la Incaparina que era una mezcla soja, semilla de algodón maíz, hoy es soja y maíz. Es un problema fácil de abordar y con alta frecuencia espero haber llenado todas las inquietudes. continuamos con el tema en el próximo blog.
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