Los carbohiratos de la leche humana lo abreviamos como CHO para referirnos a ellos son compuestos de varias azucares como glucosa,fructuosa, sacaros, pudiendo ser nonosacáridos,disacáridos, o según el número de azucares que se unan, pero para propósitos de estas reflexiones sobre ellas, el principal azúcar de la leche es la lactosa un disacárido formado por una molécula de glucosa y una da galactosa ambos nono sacáridos, lay que galactosa es una de las pocas causas por la que la leche humana puede estar contraindicada ya que los niños con glucemia los que no puede utilizarla como fuente de energía y su acumulo es toxico para los que la padecen, condición sumamente rara que hoy se puede diagnosticar con los estudios de tamizaje y con dietas libres o pobres en galactosa podemos tener seres completamente normales aunque con costos elevados.
La fuente de energía de los seres vivos es la glucosa que es consumida en el ciclo de Krebs trasformando en agua y oxígeno rindiendo la energía para el metabolismo celular. Esto hace posible el funcionamiento de las células,por ende los tejidos y los órganos.
El problema mayor es la intolerancia a la lactosa que en muy pocos casos es congénita pero puede existir y en ellos debemos de ser muy cuidadosos y no de primasa a primeras vamos a decir que no hay intolerancia a la lactosa y suspender el pecho en el caso de las congénitas, las hemos tenido pero su diagnostico no es fácil, el niño presenta diarrea después de la ingesta de pecho o pacha desde los primeros días de vida, generalmente hay enrojecimiento glúteos, distensión abdominal y dolor con la ingesta de pecho y ó pacha, ante la sospecha lo mas prudente es dar un alimento sin lactosa y la diarrea y molestias seden, hoy no es lógico suspender el pecho sino dar lactasa con lo que se corrigiendo el problema y continuar con pecho, el trastorno mas frecuente es la deficiencia secundaria la cual es muy frecuente, presentándose en un 40% de los niños que adolecen de un episodio de diarrea de tipo bacteriano, viral o parasitaria, cual es su fisio-patología, las células de la mucosa intestinal son destruidas en gran número y ellas son las productoras de lactasa que es producida solo por las células techo y una célula del fondo de la cripta tarada aproximada mente 1 mes para legar al techo que son las que producen lactasa, de allí que esta deficiencia es transitoria y se recupera después de 1 mes, debemos dar lactasa suplementaria para corregir la diarrea de lo contrario será un circulo vicioso y diarrea>destrucción de células>más diarrea, en el caso de los alimentados con pacha dar leche libre de lactosa. Con los años el enterocito pierde esta capacidad y adultos de 40 años en adelante ya no toleran la leche y sus derivados por esta deficiencia y podemos usar lactasa externa o suprimir la leche y sus derivados.CHO de la leche humana y es de tener azúcar unido a proteínas que son pro-bioticos inducen la formación de flora intestinal de tipo de bacilos bífidos que se convierte en un medio inadecuado para el crecimiento bacteriano, hablamos de una flora intestinal que compite con patógenos dañinos en otras palabras contiene pre-bioticos y pro-bioticos. Esto es muy difícil de imitar de allí el valor incomparable de la leche materna.
Santa Ana, 27 de enero del 2016.
El problema mayor es la intolerancia a la lactosa que en muy pocos casos es congénita pero puede existir y en ellos debemos de ser muy cuidadosos y no de primasa a primeras vamos a decir que no hay intolerancia a la lactosa y suspender el pecho en el caso de las congénitas, las hemos tenido pero su diagnostico no es fácil, el niño presenta diarrea después de la ingesta de pecho o pacha desde los primeros días de vida, generalmente hay enrojecimiento glúteos, distensión abdominal y dolor con la ingesta de pecho y ó pacha, ante la sospecha lo mas prudente es dar un alimento sin lactosa y la diarrea y molestias seden, hoy no es lógico suspender el pecho sino dar lactasa con lo que se corrigiendo el problema y continuar con pecho, el trastorno mas frecuente es la deficiencia secundaria la cual es muy frecuente, presentándose en un 40% de los niños que adolecen de un episodio de diarrea de tipo bacteriano, viral o parasitaria, cual es su fisio-patología, las células de la mucosa intestinal son destruidas en gran número y ellas son las productoras de lactasa que es producida solo por las células techo y una célula del fondo de la cripta tarada aproximada mente 1 mes para legar al techo que son las que producen lactasa, de allí que esta deficiencia es transitoria y se recupera después de 1 mes, debemos dar lactasa suplementaria para corregir la diarrea de lo contrario será un circulo vicioso y diarrea>destrucción de células>más diarrea, en el caso de los alimentados con pacha dar leche libre de lactosa. Con los años el enterocito pierde esta capacidad y adultos de 40 años en adelante ya no toleran la leche y sus derivados por esta deficiencia y podemos usar lactasa externa o suprimir la leche y sus derivados.CHO de la leche humana y es de tener azúcar unido a proteínas que son pro-bioticos inducen la formación de flora intestinal de tipo de bacilos bífidos que se convierte en un medio inadecuado para el crecimiento bacteriano, hablamos de una flora intestinal que compite con patógenos dañinos en otras palabras contiene pre-bioticos y pro-bioticos. Esto es muy difícil de imitar de allí el valor incomparable de la leche materna.
Santa Ana, 27 de enero del 2016.
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