Es preocupante este tema ya que de el depende la forma en que los niños a llegar a adultos se alimentaran y de ello depende la salud que disfrutaran o las enfermedades que ellos adolecerán en su futuro, los niños gorditos tiene un aspecto agradable a la vista y los padres nos gusta verlo así, pero yo siempre le digo a las madres que debemos verlos hacia el futuro, les pregunto ¿quiere que su hijo padezca diabetes, hipertención arterial, infarto del miocardio, que se someta a prótesis de rodillas, caderas por el sobrepeso? si es así engórdelo, pero si realmente lo ama su respuesta será no, en forma de broma les digo, loa chumpes, chopipollos o cerditos si se engorda para Navidad, si ellos fueran inteligentes se pondrían a dieta para evitar se sacrificados. Lo mismo les pasa a nuestros hijos si no les enseñamos una dieta saludable.
- Lo mas importante para una dieta sana es la alimentación con leche materna, esta es fuente de todos los nutrientes que el niño necesita, ni le falta ni le sobra nada, siempre recuerdo a la maestra Chilena Dra. Mafalda Rizardini, que estando en una conferencia sobre lactancia materna dijo entre dientes a la par mía y ademas los hace inteligentes, yo le pregunté ¿porque dice eso? y ella me respondió con la siguiente pregunta ¿cuando has visto a un becerro que hable? queriéndome decir la leche de vaca tiene todo para los terneros, no para los humanos, ambos somos mamíferos pero de especies diferentes. Hasta los 6 meses los humanos deberíamos tomar solo leche materna.
- Al iniciar la ablactación (dar alimentos que no son leche), tratar de enseñar buenos hábitos de alimentación, desestimar el uso excesivo de azúcares y grasas; debemos prohibir los refrescos con soda, loa jugos enlatados, carnes con muchas grasas, incluir verduras y vegetales frescos en la dieta por ser fuentes ricas en vitaminas y minerales.
- Establezcamos un horario y respetarlo en la medida que sea posible, procurando que la familia comparta este momento siempre que sea posible, pero alguno de los tiempos de alimentación debe de compartirse, convirtiéndolo en un momento de dialogo de familia, por lo que la tv debe apagarse y los padres dialogar con sus hijos sobre aspiraciones, metas, deseos, estudios y amistades de cada uno, de ser posible iniciar con una oración en común.
- Tratar que la comida sea adecuadamente balanceada, teniendo en cuenta la pirámide nutricional, recordemos siempre mantener una proporción adecuada de grasas, carbohidratos y proteínas, haciendo hincapié en alimentos ricos en vitaminas y minerales.
- Recordar que hasta el cuarto mes de vida el intestino permite el paso de macro moléculas, que son las potencialmente las con mayor probabilidad de desarrollar alergia, tendiendo esto en mente, no demos otro alimento mas que pecho.
- Después del cuarto mes debemos iniciar la ablactación con los alimentos menos alergénicos, pienso que es el arroz y el maíz, hasta este momento no he visto ni un paciente con alergia a ellos, también las verduras puede ser incluidas, recordemos que el buen sabor de ellas es la mezcla, una sola de ellas no es tan sabrosa, recordemos la sopa de res quitenle el repollo, el guisquil, la zanahoria y la yuca, les sabrá a agua con carne, yo le hago ver a las mamas de mis paciente esto, aconsejo que siempre mezclen 4 y las roten, habrán combinaciones que les gusten mas pero lo importante que que prueben todas,
- El fin de la inclusión de los alimentos sólidos es que el niño se adapte a la dieta del hogar, por lo que el sazón de los alimentos es indispensable, todos añoramos y decimos esto tiene el mismo sabor que el de mi mamá y es el que mas nos guste, si no lo hacemos privamos al niño que disfrute plenamente los alimentos, considero pues que al 6 mes ya debemos agregar grasas, la textura también debe cambiar de licuado a picado o trozos pequeños y permitir que el niño comience a comer solo.
- Entre el 7 y 8 mes debemos introducir el huevo, por su bajo costo, sus proteínas de alto valor biológico y la variedad de formas de preparación, recordemos que muchos alimentos preparados contienen huevo lo que sucede es que como no vemos los componentes no sabemos que consumimos huevos, ejemplos: todos los panes dulces, galletas, pankakes, macarrones, fideos etc. Modernamente se habla de dietas de provocación como forma de des sensibilizar al individuo de las alergias, pequeñas dosis diarias.
- Pescado debe introducirse entre 5 y 6 mese, es una fuente de proteínas de alto valor biológico y que ademas es fuentes de ácidos grasos esenciales omega 3 y omega 6, ademas su digestibilidad es asombrosa cuando lo comemos en poco tiempo nos sentimos que ya digerimos. Otras carnes como pollo y res deben iniciarse en esta época
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